欢迎光临 边锋游戏官网

足球赛事

您现在的位置是:主页 > 学区 > 高考评卷揭开神秘面边锋游戏官网纱 评卷老师来自高校和中学教学一线

学区

高考评卷揭开神秘面边锋游戏官网纱 评卷老师来自高校和中学教学一线

发布时间:Jan 13, 2022学区 阅读 1065 次边锋游戏大厅
评分准确  在数学和理综科目上,老师们花了几天的时间把所有的解题思路和方法都罗列了出来,并且将评分标准细化到每1分  边锋游戏官网保证公平  边锋游戏大厅试卷按每一题切割来

  评分准确

边锋游戏官网

  在数学和理综科目上,老师们花了几天的时间把所有的解题思路和方法都罗列了出来,并且将评分标准细化到每1分

  边锋游戏官网保证公平

  边锋游戏大厅试卷按每一题切割来评卷,电脑会随机将试题分配给两位老师评阅,如果两位老师给的分数超过了允许的差别范围,就需要第三位老师来评阅

高考阅卷现场。

边锋游戏官网

  昨日,我省高考网上评卷点向考生和家长代表开放,省教育考试院相关负责人向代表们详细介绍了高考评卷的整个流程。今年是我省使用全国卷的第一年,评卷老师均来自高校和中学的教学一线,各个评卷点还详细讨论制订评分细则,确保对每位考生负责。

  文/图本报特派记者张珺

  慎重:花一个月的时间选拔评卷老师

  虽然高考网上评卷工作福建已经进行了多年,经验丰富,但今年是我省使用全国卷的第一年,教育考试部门还是异常慎重,光是对评卷老师的选拔就用了一个月的时间。

  据介绍,我省今年高考试卷全部在福州评阅,语文、英语、文综与数学、理综分别在两个不同的评卷点评阅。从5月份开始,我省就着手选拔高考试卷的评卷老师,最终全省各地数百名高中一线教师参与到评卷中来。评卷点的负责人介绍,全省今年所有的评卷教师中没有一名在校研究生,都是高校或高中教师。

  稳妥:“2+1+1”阅卷制度让误差减至最小

  高考的主观题比较多,特别是在文科上,理科的解答题也可能会出现不同的解法,如果与给的答案过程不一致,能得分吗?

  对于考生的这个问题,福州大学阅卷点的负责老师表示,在数学和理综科目上,老师们花了几天的时间把所有的解题思路和方法都罗列了出来,并且将评分标准细化到每1分,可以说考生的每1分得分都有依据。

  在具体操作时,试卷是按照每一题切割来评卷的,基本上一个老师就专门评阅一两题。电脑会随机将试题分配给两位老师评阅,如果两者打分相同或是在允许的差别范围内,就直接通过。

  但如果两位老师给的分数超过了允许的差别范围,就需要第三位老师(该题的题目组长)来评阅,来判断考生得分;这个过程中如果组长觉得两位老师评分都有理,或是组长评的分与两位老师的评分差异也大,就需要送至科目负责人处做最后的判断了。

  举个例子来说,数学科目中1分的差距是允许的范围,如果AB两位老师给某个考生的某题得分都是3分,则考生该题得3分;如果A给了3分,B给了4分,则考生得3.5分;如果A给了3分,B给了5分,系统就会提示分差超出合理范围,就需要到C老师(组长)处评阅;如果ABC三位老师评分差异也大,则需要到D(科目负责人)处集体商议决定考生分数。