欢迎光临 边锋游戏官网

足球赛事

您现在的位置是:主页 > 学区 > 刘峰华:一个人的“管乐队”

学区

刘峰华:一个人的“管乐队”

发布时间:Oct 13, 2021学区 阅读 6638 次边锋游戏大厅

  刘峰华吹奏陶笛。

  6月24日讯 据福州晚报报边锋游戏大厅道    在近日举办的一场婚礼上,40岁的省笛箫学会副会长兼秘书长刘峰华,用竹笛吹奏了一曲《玛依拉变奏曲

  刘峰华吹奏陶笛。

  6月24日讯 据福州晚报报边锋游戏大厅道    在近日举办的一场婚礼上,40岁的省笛箫学会副会长兼秘书长刘峰华,用竹笛吹奏了一曲《玛依拉变奏曲》。原福建省邮政艺术团的老团长周晓红说,刘峰华能演奏十几种乐器,一个人能顶一支管乐队。

  据了解,刘峰华擅长演奏笛子、洞箫、葫芦丝、口笛、排箫、巴乌、埙、尺八等中国管乐器,还获得过全国陶笛比赛金奖。

  “我小时候就很喜欢笛子,自己买了笛子和教材自学。”刘峰华说,因为自学太难了,他便暂时搁置了这一爱好。

边锋游戏官网

  高中时,他开始跟着福建师大的英旭副教授学吹笛子。后来,他考取福建师大音乐系的音乐表演专业,主科就是笛子。在省艺校办学点里,他跟着我省笛箫演奏名家冯伟系统学习竹笛演奏。

  2003年毕业后,他考入福建省邮政艺术团,成为团里唯一的器乐演奏员。从2006边锋游戏官网年开始,他的器乐联奏成为艺术团的保留节目,常接连演奏笛子、葫芦丝、陶笛、埙、排箫、口笛等。

  刘峰华说,在艺术团期间,他还学过演唱、表演、相声、舞蹈、魔术、主持等。因为掌握的技能最多,当时他的工资是团里最高的。2014年,他还跟青年作曲家葛清学了一年作曲,创作的声乐作品《梦想花开》在国家级刊物《当代音乐》上发表。

  2013年,刘峰华拜中国陶笛界领军人物林烨为师。2014年,他在中国民族管弦乐学会举办的全国陶笛比赛中获得金奖。

  2016年省邮政艺术团解散后,刘峰华在省老年大学、鼓楼科艺宫、福州融侨小学、延安小学、井大小学等地推广陶笛演奏,并编写了教材《少儿十二孔陶笛100课》。

  在演奏和教学之余,刘峰华还到各地遍访名师,学习各派笛子的演奏技法。“演奏管乐器是我生活里很重要的一部分,这十几年我都在边演出边学艺。”刘峰华说。 边锋游戏官网 (福州晚报记者 张旭阳 文/摄)