欢迎光临 边锋游戏官网

足球赛事

您现在的位置是:主页 > 欧冠 > 75所部属高校公布年度决算报告,清华获经费最多

欧冠

75所部属高校公布年度决算报告,清华获经费最多

发布时间:Jan 14, 2022欧冠 阅读 3538 次边锋游戏官网
编辑 | 8月初,75所教育部直属高校陆续公布了2018年部门决算报告。75所高校年度决算总经费达4112亿元,较去年增长12%。其中,清华大学以276.44亿元的经费总额居榜首。经费过百亿的高校

编辑 |

边锋游戏官网

8月初,75所教育部直属高校陆续公布了2018年部门决算报告。75所高校年度决算总经费达4112亿元,较去年增长12%。其中,清华大学以276.44亿元的经费总额居榜首。经费过百亿的高校依次还有浙江大学、北京大学、上海交通大学、中山大学、复旦大学,及华中科技大学。

从经费额度来看,这7所高校经费总和逾1185亿元,占75所高校总经费的28.83%。但也有三所院校经费在10亿元以下,分别是中央美术学院、中央音乐学院和中央戏剧学院这三所知名艺术类院校。榜首清华大学与最末的中央戏剧学院之间,经费数额相差65倍。

图片来源:界面教育整理

大学间经费差异巨大,与其三个收入来源密切相关:财政拨款收入、事业收入和捐款收入。

边锋游戏官网

财政拨款收入通常是依据各高校办学规模,以及是否属于“211工程"“985工程"“双一流"级别来划分。从此次公布的2018年经费榜单来看,排名靠前的基本是985高校。北京大学和清华大学在财政拨款收入上相差不大,分别为54.2亿元和52.25亿元。仅次于清北两校的浙江大学,财政拨款收入为36.7亿元,复旦大学为29.17亿元。

当然,财政拨款也有中央和地方之分。地方财政同样会给省内高校不小的资金支持。例如,浙江省计划在2018-2022年以205亿元支持浙江大学加快“双一流"高校建设,并高水平建设西湖大学,以及引进国内边锋游戏官网外知名高校等。广东省财政厅、教育厅也于2018年表示,将为34所公办本科高校投入36.39亿元,其中,中山大学获得最高的3.8亿元。

边锋游戏官网

地域间经济发展水平和地方财政的扶持力度不同,造成边锋游戏大厅高校总体呈现出“东富西贫"的格局。东部地区如南京大学、厦门大学、东南大学等高校,均在75所高校中排名前列,西部地区的兰州大学、西北农林科技大学、西南财经大学则排名靠后。

除财政收入外,事业收入也是影响高校收入的主要因素。学费、住宿费、科研经费拨款、承接科研项目获得的收入等,都属于这一类别。

清华、北大两所中国顶尖名校在事业收入上,存在不小的差异。2018年,清华大学的事业收入达108.67亿元,而北京大学仅有48.28亿元,二者相差约60亿元。

在办学层次、学生规模、学校声誉等方面,两所大学都极为接近,但文理医工的学科设置不同,或许是解释两校事业收入有差距的原因。工科专注于解决实际问题,需要的器材设备昂贵,科研项目和经费也相对较多;而偏向基础研究的理科和人文社科经费相对较少。素以工科见长的清华大学能获得更多科研经费也就可以理解。