欢迎光临 边锋游戏官网

足球赛事

您现在的位置是:主页 > 欧冠 > 此名校非彼名校 业主高价买房换一肚子火

欧冠

此名校非彼名校 业主高价买房换一肚子火

发布时间:Aug 07, 2021欧冠 阅读 5635 次边锋游戏官网
据电 知名中小学的入学名额是“稀缺资源”,多少人挤破脑袋都得不到。但一些楼盘销售员却告诉你一条捷径:买房,就可以就读名校在小区里开设的分校。近些年,这种“楼盘名校

据电 知名中小学的入学名额是“稀缺资源”,多少人挤破脑袋都得不到。但一些楼盘销售员却告诉你一条捷径:买房,就可以就读名校在小区里开设的分校。近些年,这种“楼盘名校”在不少城市火起来。然而,许多人为让子女读名校而购买高价房,随后却发现,此名校非彼名校。

 “楼盘名校”火爆的背后,是开发商耍猫腻,还是名校在忽悠?

 “共建”

 名校挂牌楼盘揽客,能这样吗?

今年7月25日,武汉万科金色城市小区售楼部前,几百名市民在高温下要求开发商兑现承诺,确保其子女就读小区内小学和幼儿园。

据了解,2013年,这家开发商与武汉市洪山区政府投资3000万元,引进华师附小建设华师附属金色城市小学。同样的模式还引进了武汉市育才幼儿园建立分园。不少业主告诉记者,买房时,销售人员向他们承诺,幼儿园和小学是小区建的,可以保证业主子女就读。

但是,今秋两所学校却招生“吃紧”,业主需要摇号来争取少量名额。对此,开发商代表潘见说,小区是按照规划要求配建的幼儿园,建成后移交教育部门管理。“我们只是说业主有就读的资格,并没有说一定能就读。”

与华师附小一样,武汉许多知名中小学都与开发商合作,开设了新校区或分校。武汉一所让许多家长趋之若鹜的名校,近年来跨区域合办了4个分校—2000年,在宝安花园小区创立了武昌实验寄宿小学,2006年,在美林青城小区旁设立了武昌实验第二寄宿小学,去年又在复地东湖小区设立了新校区。

记者日前来到其中一所分校,看到这里拥有五六栋新盖的教学楼。学校一名值班人员说,今年计划招生150人,小区业主可以优先入学,剩下名额再对其他学生就近开放。

潘见告诉记者,这类学校是由开发商建设并与知名中小学联合兴办的分校区,教育部门在学籍划片时会将小区划进去,有利于业主就近入学,所以成为许多购房者买房时的重点考虑对象。

“双赢”

楼盘销量猛增,学校冠名赚钱!

事实上,“楼盘名校”模式在一些城市相当普遍。有名校的楼盘,其“学区房”就算高价,也不愁卖。

武汉市百瑞景小区就是这种模式的受益者。2011年,百瑞景对外宣传,名校武汉小学将在此建立新校区,“购精装小户即可入读武汉小学”。消息传出后,购房成交量明显增加,曾出现过数百人彻夜排队购房的情景。

不仅销量,价格也随之攀高。2011年在此买房的武汉市民高先生说,他买的一期精装房每平方米单价1.1万元,比当时周边类似商品房贵1000-2000元。据此计算,百瑞景小区总住宅建筑面积96万平方米,相比同地段楼盘,增加了一笔可观的销售收入。