欢迎光临 边锋游戏官网

足球赛事

您现在的位置是:主页 > 内存 > 福建气象专家解读今年首场连续性暴雨过程

内存

福建气象专家解读今年首场连续性暴雨过程

发布时间:Jan 12, 2022内存 阅读 4440 次边锋游戏官网
边锋游戏大厅进入5月,一场又一场的强降水天气过程接踵而至。从5月16日开始光临福建的暴雨过程目前还在继续,是今年首场连续性暴雨过程。福建省气象局18日起便启动了重大气象灾害(

  边锋游戏大厅进入5月,一场又一场的强降水天气过程接踵而至。从5月16日开始光临福建的暴雨过程目前还在继续,是今年首场连续性暴雨过程。福建省气象局18日起便启动了重大气象灾害(暴雨)IV级应急响应,19日提升至III级应急响应。此次暴雨有何特点?其成因是什么?记者采访了福建省气象局首席预报员黄美金解读本次暴雨过程。

边锋游戏官网

  “前几场暴雨过程多为分散性、对流性降水,而本次暴雨过程具有持续时间长、累积雨量大、强降水落区重叠的特点。”黄美金告诉记者:“从目前来看,这场暴雨可以说是今年以来时间最长、强度最大的一次降水过程。而且降水影响区域主要集中在我省北部,持续性的强降水落区重叠将会使洪涝、地质灾害等风险明显增大。”

  边锋游戏官网本次暴雨成因是什么?雨水又为何频繁“光顾”北部地区呢?黄美金介绍,从环流形势来看,我省位于副热带高压边缘和高空槽前,强盛的西南气流带来了充沛水汽和能量,加之低层切变线始终盘踞在我省北部地区。在西南急流和低层切变线系统的共同影响下,雨水“强势”且“拖沓”。

  明后两天,虽然低层切变有所北抬,但我省西北部仍有大雨到暴雨;24-26日,降水减弱;27日起,将再次有一轮明显降雨过程。

边锋游戏官网

  据省气象台预报,今天,全省有阵雨或雷阵雨,南平、三明、宁德三市的大部和福州市的部分有暴雨,局部大暴雨,莆田、龙岩两市的局部有暴雨。雷雨时局地有短时强降水和7~9级雷雨大风等强对流天气。22~23日,全省多云到阴,有阵雨或雷阵雨,西北部地区部分有大雨到暴雨。

  边锋游戏大厅气象专家提醒,要注意防范强降水可能引发的城乡积涝、山洪及中小流域洪水等灾害。重点防范南平、三明和宁德等前期强降水区域可能出现的地质灾害。(记者 卢金福)