欢迎光临 边锋游戏官网

足球赛事

您现在的位置是:主页 > 内存 > 白皮书:新疆各边锋游戏大厅民族文化从一开始就打上了中华文化的印记

内存

白皮书:新疆各边锋游戏大厅民族文化从一开始就打上了中华文化的印记

发布时间:Oct 28, 2021内存 阅读 5014 次边锋游戏大厅
中国国务院新闻办21日发表《新疆的若干历史问题》白皮书指出,新疆各民族文化从一开始就打上了中华边锋游戏官网文化的印记。中华文化始终是新疆各民族的情感依托、边锋游戏官

  中国国务院新闻办21日发表《新疆的若干历史问题》白皮书指出,新疆各民族文化从一开始就打上了中华边锋游戏官网文化的印记。中华文化始终是新疆各民族的情感依托、边锋游戏官网心灵归宿和精神家园,也是新疆各民族文化发展的动力源泉。

  白皮书说,早在2000多年前,新疆地区就是中华文明向西开放的门户,是东西方文明交流传播的重地,这里多元文化荟萃、多种文化并存。中原文化和西域文化长期交边锋游戏大厅流交融,既推动了新疆各民族文化的发展,也促进了多元一体的中华文化发展。

  白皮书通过回顾历史指出,新疆地区凡是多语并用、交流频繁的时期,也是各民族文化勃兴、社会进步的时期。学习使用国家通用语言文字,是繁荣发展新疆各民族文化的重要历史经验。

 

  白皮书强调,新疆各民族文化始终扎根中华文明沃土,是中华文化不可分割的一部分。早在伊斯兰文化传入新疆之前,包括维吾尔族文化在内的新疆各民族文化已在中华文明沃土中枝繁叶茂。源自7世纪的阿拉伯文明体系的伊斯兰文化,直到9世纪末10世纪初,随着伊斯兰教传入西域才对新疆各民族文化发生影响。

  白皮书指出,宗教对文化的影响,既有自愿接受的途径,也有通过文化冲突甚至宗教战争的强制方式。在新疆,伊斯兰教很大程度上是通过后一种方式进入,这导致佛教流行时期创造的新疆各民族文化艺术遭到严重破坏。伊斯兰文化传入新疆,新疆各民族文化既有抵制,更有选择性吸收和中国化改造,既没有改变属于中华文明的特质和走向,也没有改变属于中华文化一部分的客观事实。

边锋游戏官网

  白皮书强调,新疆各民族文化要繁荣发展,必须与时俱进,树立开放、包容理念,坚持与边锋游戏官网中华各民族文化交流融合,与世界多民族文化交流互鉴,建设各民族共有精神家园。