欢迎光临 边锋游戏官网

足球赛事

您现在的位置是:主页 > 内存 > 网友支招火车票退票费上涨:先改签再退票

内存

网友支招火车票退票费上涨:先改签再退票

发布时间:Aug 07, 2021内存 阅读 2932 次边锋游戏大厅
原标题:下月起任意火车站都能退票改签昨天,现代快报记者从上海铁路局获悉,自今年9月1日起,铁路部门将调整火车票退票和改签办法,实现火车票全国通退通签,同时实行火车票梯

原标题:下月起任意火车站都能退票改签

昨天,现代快报记者从上海铁路局获悉,自今年9月1日起,铁路部门将调整火车票退票和改签办法,实现火车票全国通退通签,同时实行火车票梯次退票方案,即退票费与时间挂钩,其中开车前不足24小时退票的,退票费相当于现在的4倍,从票价的5%提高到票价的20%。网友大呼“退票费”变相涨价的同时,也有人想出了规避的高招。

退票地点

全国通退通签任意火车站都能退票改签

为进一步方便旅客退票和改签,自9月1日起,铁路部门实行新的火车票退票和改签办法,推出火车票全国通退通签业务。

全国通退通签,即旅客退票和改签由原来的票面指定的开车时间前仅能在购票地车站或票面乘车站办理,改为在票面指定的开车时间前,可到任意一个车站办理。

据介绍,旅客退票和改签,现在只可以在票面指定的开车时间前在购票地车站或票面乘车站办理,9月1日调整后,旅客可以在开车前到任意一个车站办理。

上海铁路局举例说,旅客在南京购买一张北京到上海的火车票,原先只能在购票地南京站或乘车地北京站办理退票、改签,9月份这一限制完全放开,旅客可在全国任意一座火车站的退改签窗口办理相关业务。

退票费用

梯次退票火车票退得越晚,花钱就越多

为充分利用运力资源,引导旅客增强购票计划性,方便更多旅客购票出行,铁路部门9月1日起将实施梯次退票方案。

票面开车时间前48小时以上的,退票时收取票价5%的退票费;开车前24小时以上、不足48小时的,退票时收取票价10%的退票费;开车前不足24小时的,退票时收取票价20%退票费。

而2011年,退票手续费才下调过,当时规定:开车前,退票费由原来按每张车票面额的20%计收下调为按5%计收,退票费最低按2元计收。

算一笔账

南京到北京高铁票24小时内退票多花67元

对于与时间相挂钩的退票方案,网友们大多喊“贵”。有人以南京到北京高铁算了一笔账,二等座443.5元,按现在的退票规定,只要开车前退,只需收取费用22元,但如果按“梯次方案”,开车前48小时以上的,与现在的退票费一样,收取22元;但开车前24小时以上、不足48小时的,退票费就变成44元,而开车前不足24小时退票的,则需付89元。

昨天,现代快报记者随机采访了几位南京市民,他们认为退票费有点贵,“改变行程大多都是临时性的,谁会买了票无聊又去退票玩呢,我认为退票方案还是现在的比较科学。”不过,也有少数市民认为,梯次方案有它的优点,方便车票的周转,同时也可以打击黄牛的囤票。