欢迎光临 边锋游戏官网

足球赛事

您现在的位置是:主页 > 名单 > 3份相关判例:游客被动物伤害动物园责任几何

名单

3份相关判例:游客被动物伤害动物园责任几何

发布时间:Jan 09, 2022名单 阅读 1709 次边锋游戏官网
­  近日,北京八达岭野生动物园老虎袭人致一死一伤,动物园是否需要担责,引起网络热议。­  有观点认为,八达岭野生动物园虽然履行了告知义务,且与游客签订过责任书

­  近日,北京八达岭野生动物园老虎袭人致一死一伤,动物园是否需要担责,引起网络热议。

­  有观点认为,八达岭野生动物园虽然履行了告知义务,且与游客签订过责任书,但动物伤人事件并不是第一次发生,游客自驾游能随意下车,不能说不存在管理疏漏。

边锋游戏官网

­  另一种观点则认为,动物园除了与游客签责任书,园内有安全提示,并有巡逻车巡视,还有广播反复提醒,说明已经尽到管理职责。《中华人民共和国侵权责任法》明文规定,动物园的动物造成他人损害的,动物园应当承担侵权责任,但能够证明尽到管理职责的,不承担责任。

边锋游戏官网

­  责任的认定需要对更详尽事实的判断和进一步在法理上理清。

­  游客在动物园被动物伤害,动物园的责任如何认定?澎湃新闻(www.thepaper.cn)从中国裁判文书上搜索到3份相关案例,其中2例判决动物园承担次要责任,1例判决动物园承担主要责任。

­  未成年翻越护栏致伤,动物园承担次要责任

­  近年来,随着动物园数量的增加,各地动物园动物致人损害事件常有发生。澎湃新闻记者梳理发现,这类案件发生的原因,主要有两种类型,第一种是动物园安全管理存在漏洞;第二种是游客本身违反管理规定进入动物园危险区域,或者对动物进行了违反游览须知的行为,与动物发生接触。

­  在中国裁判文书网中显示的动物园动物致人伤害的案例中,涉及到最重要的一个法律规定是《侵权责任法》第81条:

­  动物园的动物造成他人损害的,动物园应当承担侵权责任,但能够证明尽到管理职责的,不承担责任。故是否能证明其尽到管理责任,是动物园方应否担责的重点。

­  在裁判文书网中两例未成年人翻越防护栏进入危险区域后受伤的案例中,法院均判动物园方面都承担次要责任。

­  2011年4月10日上午,5岁的谢某与其父母到被告上海动物园游玩,当日15时许,和家人行至灵长类动物展区时,谢某穿过笼舍外设置的防护栏,给猴子喂食食物时,右手中指被猴子咬伤。后经司法鉴定结论为:谢某因故致右手部损伤,其损伤的后遗症相当于道路交通事故十级伤残。

­  最终法院判决,未成年人谢某法定代理人未看护好无民事行为的谢某,导致其擅自穿越防护栏,喂食猴子,是其受伤的主要原因,应承担主要责任即承担赔偿总额的60%。上海动物园的防护栏存在安全瑕疵未有效阻止谢某,承担次要责任即承担赔偿总额的40%。