欢迎光临 边锋游戏官网

足球赛事

您现在的位置是:主页 > 名单 > 网传靖边明长城遭破坏 文物局:情况与事实不符

名单

网传靖边明长城遭破坏 文物局:情况与事实不符

发布时间:Jan 09, 2022名单 阅读 3544 次边锋游戏官网
­  2016年7月19日,网上相继出现《靖边明长城遭受巨大破坏!文物保护谁来负责?》《靖边县文物管理委员会办公室:你们不上班都去哪儿了?》等多篇文章,反映靖边县文物管理

­  2016年7月19日,网上相继出现《靖边明长城遭受巨大破坏!文物保护谁来负责?》《靖边县文物管理委员会办公室:你们不上班都去哪儿了?》等多篇文章,反映靖边县文物管理部门对村民破坏长城不理不管、上班期间无人办公的网帖。近日,省文物局对此作出官方回应:“初步确定反映情况与事实不符。”

­  事 件

­  网帖举报有人破坏明长城

­  网帖反映:“长城是我国首批世界文化遗产,具有很高的历史文化价值,本应得到悉心保护。 然而,最近发生在榆林市靖边县龙洲的全国重点文物保护单位明长城,却遭到严重破坏。长城墙体被扩挖了一个10多米宽的大路,长城被铲挖。地方文管局接到群众举报后一直是只推不管,后来为躲避群众举报,上班期间竟然连一个值班人都没有。”帖子中还贴出了几张明长城疑似遭破坏的照片。

边锋游戏官网

­  省文物局称,网友反映的这段长城位于我省靖边县龙洲镇境内,是2012年认定的长城遗址,编码610824382101170014,起点为龙洲镇甘沟村边墙壕东30米,止点为龙洲镇甘沟村黄草坬东南820米。

­  从网帖中的照片看,这段长城之间确实存在一个不小的缺口,且缺口处已经变成一条便道,路面不仅泥泞积水,还有明显的车轮碾轧痕迹。明长城是否真的遭到了破坏?

­  调 查

­  豁口宽有6米且为历史形成

­  近日,省文物局表示,7月20日,国家文物局责令省文物局对该事件进行调查核实,省文物局副巡视员齐高泉率督察与安全处,会同榆林市文物局、榆林市文化市场综合执法队负责人,于7月20日下午抵达举报现场进行调查。经现场实地勘察,询问当地文管办负责人及长城保护员,初步确定反映情况与事实不符。

­  省文物局表示,网帖中所称的“原来城墙上仅有不足3米的豁口,被推挖成10多米宽的大道”,实际情况为:该土路为历史上形成的横穿长城墙体的南北向通村生产生活土路,经当地村民证实,该土路一直存在,至少有六七十年历史,原本就可容农用车通行。经现场实际测量,长城豁口处路面宽6米,均为历史形成,并非新推挖成10米。

­  争议一

­  是否有村民擅自拓宽豁口

­  网帖中称,“前年到今年(指2014年至2016年),村民雷治宝擅自将城墙遗址两边的土路拓宽”;“为了让重型机械通过,不惜开挖道路,将城堡所在的台地挖去数米”;“重型机械无法通过的情况下,径直沿土坡翻越长城,导致长城墙体部分被压塌”,此外,网络配图中有车辆碾轧痕迹。