欢迎光临 边锋游戏官网

足球赛事

您现在的位置是:主页 > 名单 > 房产中介费随房价高涨被质疑 调查:厦门实行市场调节价

名单

房产中介费随房价高涨被质疑 调查:厦门实行市场调节价

发布时间:Nov 25, 2021名单 阅读 7771 次边锋游戏大厅
  11月9日讯(海峡导报记者陈金龙)今年10月份以前,厦门房产几乎是翻倍地上涨,这也直接导致二手房产中介费的高涨,十万甚至几十万的房产中介费成了几乎所有购房者必不可少的

  11月9日讯(海峡导报记者陈金龙)今年10月份以前,厦门房产几乎是翻倍地上涨,这也直接导致二手房产中介费的高涨,十万甚至几十万的房产中介费成了几乎所有购房者必不可少的一笔开支。

边锋游戏官网

  导报记者调查发现,2014年6月,国家发改委、住建部联合发布了《关于放开房地产咨询收费和下放房地产经纪收费管理的通知》,决定放开房地产咨询服务收费,实行市场调节价,随后,厦门也放开二手房中介费的政府指导价,开始实施市场调节价至今。随着房价的高涨,中介费也跟着水涨船高,不少购房者声称,10多年来,房产中介做的服务内容并没有随着房价上涨而变化,而中介费却涨了几倍甚至十几倍,这钱交得有点“冤”。

边锋游戏官网

  购房者中介费随房价上涨不合理

  2016年春节一过,厦门房价“嗖嗖嗖”一直往上涨,想要换房的黄女士也加入了购房大军,一套价值为400万边锋游戏大厅元的房子,中介费按房价的2.5%计算便要缴纳十万的中介费。而她在2009年买的价值70万的房子,中介费也才17500元,相差超过5倍。她觉得中介做的无非就是提供房产信息、带购房者看房屋,以及办理过户手续而已,购房者多付的4倍多的钱买来的服务却未见有什么不同。

边锋游戏官网

  黄女士表示,“中介在前期带我看房子的时候,确实很辛苦,但在成交之后经历的每个阶段,包括房屋评估、房屋审核、资质审查等,都是一些流程而已,并没有多少技术含金量,感觉非常不值,非常不合理。我自己经历这个买卖之后,觉得我在业务上都不会比中介业务员差。”类似黄女士想法的购房者目前有非常多的人。

  中介机构房价2.5%的中介费并不高

  对于目前动辄十万以上的房产中介费,很多购房者都抱怨过高。据了解,在2014年政府放开指导价实行市场定价时,一些网络公司就尝试用0.5%中介费来占领市场,可惜没多久又上调回到了1.5%,与传统中介差距并不明显。

  厦门高鹏房产总经理傅强告诉导报记者,动辄十万甚至几十万的中介费,并不是只交给了经办人,每一次的交易都需要公司调配不少人力,国外有些国家除了收取中介佣金外,还收取一定的交易保障服务费。

  傅强进一步解释说,由于二手房交易的复杂性质,一旦出现纠纷,赔偿的金额非常大,少则几万,多则几十万,这不是中介费能够覆盖的,因此厦门2.5%的中介费是在情理之中,毕竟公司是要盈利的。