欢迎光临 边锋游戏官网

足球赛事

您现在的位置是:主页 > 名单 > 两岸学者携手研究河南“运台”文物“罹难”史

名单

两岸学者携手研究河南“运台”文物“罹难”史

发布时间:Nov 24, 2021名单 阅读 7004 次边锋游戏大厅
  新华社郑州12月21日电(记者桂娟)在河南博物院文物库房里,有几件特别的文物引人注目。那是几只漆皮已经剥蚀的木箱子,紧箍的铁皮锈迹斑斑,但箱口发黄封条上的字样依然清晰

  新华社郑州12月21日电(记者桂娟)在河南博物院文物库房里,有几件特别的文物引人注目。那是几只漆皮已经剥蚀的木箱子,紧箍的铁皮锈迹斑斑,但箱口发黄封条上的字样依然清晰,每个箱子内壁贴着的文物清单,诉说着5000多件出土于中原的重要文物,在抗日战争期间历经劫难最终分隔海峡两岸的苦难经历。

  日前,河南博物院与台湾历史博物馆组成联合调查组,进一步理清和研究河南文物“运台”的历史过程。

  “这是很有意义的事情,将进一步拉近两岸之间的情谊,既是对这批文物的负责,更是对历史的负责。”台湾历史博物馆馆长张誉腾说。

边锋游戏官网

  1937年抗日战争全面爆发后,为避战祸,当时的河边锋游戏官网南博物馆选取文物精品,分装在68个大木箱里,从开封出发南迁。文物经郑州抵达汉口后,先存放在法租界的一个小楼里,后因躲避空袭搬到美国花旗银行的金库。武汉危在旦夕之际,文物全部辗转运至重庆,一路险象环生。

  经过12年的颠沛流离,暂存在重庆“中央大学”柏溪校区防空洞里避祸的这批文物,在1949年11月“失散”了。其中,38箱被运到台湾,30箱回到河南故里,原本同墓出土的“文物兄弟”就此分隔两岸。

  “从中原走出的这批文物,是中华民族文化发展的重要见证物,其颠沛流离、辗转分藏的过程,见证着中华民族所遭遇的屈辱。文物分藏两岸,无形中成了联结彼此的精神纽带。几十年来两岸共同保存这批文物,今天又共同研究其流徙历史,也是两岸恢复交流与沟通、逐步加强联系的见证。”河南博物院院长田凯说。

  38箱约5000余边锋游戏大厅件文物抵达台湾后,成立了河南运台古物监护委员会,对文物进行了清点,完成了《河南省运台古物清册》。1956年台湾历史博物馆成立,接管了暂存台中市雾峰林家北沟库房的河南“运台”文物。

  分藏两岸的这批文物,有青铜器、殷墟甲骨、洛阳唐三彩、六朝舞乐陶俑、江南制造局织物等。上世纪二三十年代河南新郑郑公大墓出土的莲鹤方壶、蟠龙纹编钟,和辉县琉璃阁东周甲乙二墓出土的蟠虺纹鼎、蟠螭纹方壶等“国之重器”,如今成为海峡两岸两个重要博物馆的镇馆之宝。

  在田凯的办公桌上,摆放着河南博物院与台湾历史博物馆共同出版的《新郑郑公大墓青铜器》《辉县琉璃阁甲乙二墓器物图录》,这是近年来两岸学者共同研究河南“运台”文物取得的成果。

  1998年新建成的河南博物院落成开放,时任台湾历史博物馆副馆长黄永川先生一行应邀到河南博物院访问。随后,河南博物院代表团应邀回访,双方正式确立“姊妹馆”关系。两岸学者对文物的分离充满了遗憾,盼望着让它们以某种方式重聚。