欢迎光临 边锋游戏官网

足球赛事

您现在的位置是:主页 > 名单 > 海选集训PK“种猪王”

名单

海选集训PK“种猪王”

发布时间:Aug 07, 2021名单 阅读 8579 次边锋游戏大厅
闽北花猪福建特有品种,应成为选手闽北黑猪福建特有品种,应成为选手N本报记者 关永辉 侯希辰   “猪肉好不好吃,跟种猪的品种有很大的关系呢。”1个月前,市民老黄花了2万元


  闽北花猪福建特有品种,应成为选手

闽北黑猪福建特有品种,应成为选手

N本报记者 关永辉 侯希辰

    “猪肉好不好吃,跟种猪的品种有很大的关系呢。”1个月前,市民老黄花了2万元从外省买回一头种猪,原本想借它打造优秀“猪宝宝”,可没有想到,这头重金请来的“招财猪”却很不争气,后代不是生长缓慢就是体弱多病,气得老黄直跺脚。
   “母猪好,好一窝;公猪好,好一群。”这是在养猪行业里的一句老话。而作为养猪大省,福建一直缺乏对种猪品质进行统一的测试。昨天,记者从有关部门获悉,我省即将建立种畜性能测定与遗传评估中心,以更好地推广优良品种,不断改进品种,让市民吃到更好的猪肉。届时,“超级种猪选秀PK”在所难免,“超猪”,将成为猪场老板追捧的对象。
种猪好坏单凭经验看不准
   据介绍,福建省种畜性能测定与遗传评估中心已获得省发改委立项,明年有望动工兴建。根据该立项报告,这个将建于福州晋安区寿山乡的中心,总投资800万元,将以测定种猪性能为主。中心的高科技测定仪,一下子就能测出种猪在前后几天长膘及食物消耗情况,并马上测出摄取的食物量与长膘量的对比关系,吃得少,膘长得却多,那是种猪中的上上之品。
  目前我省有100多家种猪场上万头种猪,福州养猪行业协会郑会长表示,由于缺乏对种猪品质的科学统一测定,因此大家只能单凭经验对种猪好坏进行判断。“大家都说自己的种猪好,可好在哪里,是不是能繁殖出优质后代却是未知数。”

边锋游戏官网


“集训”3个月
选出“王中王”

  “建立种畜性能测定与遗传评估中心,就是要在同样的饲养环境、时间条件下,对种猪进行公开、公平的测定。”省农业厅良种推广与测定中心有关人员告诉记者,整个过程可以形容成“超级种猪选秀PK赛”。
  全省各地的猪场将“海选”出来的种猪送到种畜性能测定与遗传评估中心,集中封闭“训练”和观察。届时,种猪“选手们”在这里将先接受隔离检疫,然后住进集体宿舍享受高档招待,好吃好喝不算,“选手们”每天都要接受高科技设备检查,日增重、料肉比等数据都将集中分析。经过3个月的训练,专家们根据“选手PK赛”的数据、指标得出它们的综合分数排序,最后挑选出特别优秀的“选手”进入最后“PK赛”。
  “种猪得像模特那样,在拍卖大厅走秀,展示自身的优点。”有关专家介绍,买家们看中哪只种猪长相俊、体质好,就举牌竞价。
  接着,“超猪”就要被新主人带到养猪场,担负起为众母猪配种的任务。“现在养猪场都不采用自然交配法,速度太慢。而人工授精,一头种猪一次排出的精液可配种20多头母猪,这种鲜精配种更节省种猪资源。”