欢迎光临 边锋游戏官网

足球赛事

您现在的位置是:主页 > 茶道 > 摊贩与城管“合作”下的马路治理

茶道

摊贩与城管“合作”下的马路治理

发布时间:Jan 14, 2022茶道 阅读 2272 次边锋游戏官网
2017年11月第一次见张叔时,完全没看出他已经77岁了。他的菜摊摆在马路边,就卖萝边锋游戏官网卜青菜几样,客人却很多。只见他一边麻利地择菜,一边和挑菜的客人商量着“你那袋菜没多

2017年11月第一次见张叔时,完全没看出他已经77岁了。他的菜摊摆在马路边,就卖萝边锋游戏官网卜青菜几样,客人却很多。只见他一边麻利地择菜,一边和挑菜的客人商量着“你那袋菜没多少,别称了。三块一斤加两块钱你全拿走,还行啊?”

边锋游戏官网

张叔的临时菜摊 本文图片均由作者提供

张叔摆摊地点在南京市金陵新村菜场。菜场门口大多是张叔这样的高龄菜贩。退休后本该过着清闲日子,却又闲不住,不顾儿女反对,想办法找地种菜,上街摆摊。

边锋游戏官网

我长期观察发现,他们赶在七点前出摊,八点半到九点间准时收摊。张叔的朋友李姐和她老伴的摊也常驻菜场门口。据李姐口述,“我们早上六点来九点走。下午太阳落山以后再来。差不多每天都来,除了周日,周日我们要去教堂做礼拜”。

这些摊贩还有一个共同特点,收摊后看不出摆过摊的痕迹,有意维持社区形象。张叔收摊时常推着小车装摆摊设备,胳膊挂着装满剩菜的塑料袋,告诉我“垃圾我全部带走,不影响市容”。

边锋游戏官网

摊贩收摊场景

进一步和摊贩访谈后得知,他们按点收摊、打扫摊位,是为了不影响当地城管执法。他们摊位设在金陵新村菜场门口的人行道上,而金陵新村菜场是当地创卫评先进的示范点,重点治理片区。摊贩销售蔬菜活鱼活虾没有正规许可,属于无证经营,容易被查。早上九点当地街道城管巡逻队正式上班,所以摊贩赶在九点前收摊。

这听着像是摊贩为了回避城管的游击战术,但是金陵新村几家并不躲躲藏藏,也不和城管玩猫鼠游戏。相反地,摊贩和城管相互配合,城管不罚摊贩,摊贩也不破坏社区景观。通过这种配合,双方一定限度内都实现了对马路空间的主导权。

摊贩和城管的默契:交流全凭眼神

金陵新村摊贩和城管完成马路空间“交接”时,摊贩不慌不乱。城管来了,也不对摊贩直接干预,就在路中央一站,和摊贩四目相对。见到城管,摊贩配合着不紧不慢地开始收拾菜摊,还不忘和最后一波客人讨价还价。双方没有言语交流,全程互动波澜不惊,没有冲突、没有对抗,似乎已是家常便饭。

我读过的报道和文献没有记录摊贩城管间的这份默契,再加上我发现金陵新村与周围马路城管的执法风格完全不同,更激起了我的好奇心。

金陵新村一街之隔的人行道上,无证占道的流动摊贩被城管高声驱逐,紧邻的固定摊贩营业点,固定摊贩每年需要缴纳八千到一万不等的许可费还需要申请许可证和健康证。但金陵新村的张叔、李姐几家在没有申请许可,还能与城管和睦相处,被城管默许上班前下班后占街摆摊。这份默契何以形成,是我试图解开的谜题,也是相关学术文献的盲点。