欢迎光临 边锋游戏官网

足球赛事

您现在的位置是:主页 > 茶道 > 古亭古牌坊诉说明清往事

茶道

古亭古牌坊诉说明清往事

发布时间:Dec 20, 2021茶道 阅读 3051 次边锋游戏大厅
  8月9日讯 据海西晨报报道同安牌坊群扬名海内外,岳口村古街上就有一座气势不凡的古牌坊,石匾上镌刻着“凤山钟秀”,坊背面横镌 “太学横经”,是厦门现存年代最早的石牌坊


  8月9日讯 据海西晨报报道同安牌坊群扬名海内外,岳口村古街上就有一座气势不凡的古牌坊,石匾上镌刻着“凤山钟秀”,坊背面横镌 “太学横经”,是厦门现存年代最早的石牌坊;同安古驿道似乎是一条时光隧道,留下了许多弥足珍贵的遗迹和人文。

  古同安的石牌坊将近120座,而现在同安区内还立于地面的古牌坊只剩18座了。这18座古牌坊中,节孝坊占了10座,还有科举坊、德政坊、墓道坊等,数量多、种类齐全、涉金涉台历史名人之多,使得同安的牌坊群扬名海内外。

  [“凤山钟秀”坊]

  为金门人竖立的牌坊

  在这18座古牌坊中,在碧岳社区内就有两座且都位于古驿道上。在岳口村古街上,有一座气势不凡的古牌坊,牌坊上一块巨大的石匾上镌刻着“凤山钟秀”,坊背面横镌 “太学横经”。据同安文史专家颜立水介绍,这座“凤山钟秀”坊建于明代嘉靖三年 (公元1524年),是厦门现存年代最早的石牌坊,为纪念明成化举人洪敏而立。从命名上说,颇含金厦两门的地理趣味,洪敏为金门凤山人,建坊在同安的凤山,起名“凤山钟秀”颇耐人寻味。

  因洪敏曾任南京国子监助教,故称“太学横经”。为什么金门举人的牌坊会建在同安古驿道旁?“无金不成同,金厦一家亲。”颜立水解释道,古代金门属于同安县管辖,同安是县治所在地,将牌坊修建在人们来往必经的驿道上,能更多地受到人们的关注,更好地显耀和标榜金门人的荣耀。

  [铺前节孝石牌坊]

  首次为妾竖立贞节牌坊

  而位于铺前街与溪边路交会处附近的节孝石牌坊,则是明万历三十八年(公元1610年)为纪念明代金门人蔡宗德之妾杨氏而立,杨氏更是成为中国历史上小妾立贞节牌坊的第一人。该牌坊坐东朝西,横跨铺前街,为双柱单间三层楼式,规模比其他节孝坊小。

  牌坊横坊上刻着“明乡进士梧州府通判诰赠贵州布政司左参政蔡宗德妾杨氏”。据史料记载,蔡宗德是金门人,为人宽大仁厚,不炫声誉,任广州通判时,曾救下漳泉一带通番船的船员100多人,后调任广西梧州府通判。

  蔡宗德去世时,他的小妾杨氏刚23岁。蔡宗德去世后,杨氏曾几次欲自杀,但均被蔡宗德妻子洪氏所救。杨氏自己没有子女,于是就与洪氏一起持家,终年61岁。

  按照明代定例,小妾守节是不立坊予以旌表的,但官至光禄寺少卿的洪氏孙子蔡献臣向朝廷建议说:“妻之事夫,犹臣之事君。臣之尽忠,既无分于大小,妻之立节,又何间于嫡庶?”

  蔡献臣关于立节不应分妻妾的这一建议获得了朝廷的采纳,于是,朝廷更改定例为其庶祖母立坊旌表。